El crimen en Chile : una mirada desde las víctimas - Olavarría Gambi, Mauricio (Estudios, 2006)
El trabajo realizado por el autor es un esfuerzo por caracterizar a las víctimas de delitos en Chile, a partir de un análisis realizado sobre los datos aportados por la Encuesta Nacional Urbana. El estudio compara la incidencia de la victimización en Chile con la de los países incluidos en la International Crime Victim Survey. Al mismo tiempo, busca identificar las variables asociadas a sucesos de victimización individual. Esta indagación se centra en las relaciones existentes entre las características personales, contextuales, la participación comunitaria y las condiciones del barrio y la victimización.