El padre y el psicoanálisis : una historia política - Tort, Michel (Contratiempo, 2007)
Los estudios de Michel Tort presentados en este libro discuten en profundidad el lugar ocupado por el psicoanálisis en los discursos sobre la condición histórica, y por lo tanto política, de la subjetividad; especialmente cuando se trata de asuntos relativos a la sexualidad, la filiación, las parentalidades. Cuestión que, aun cuando podría entenderse como un aspecto crucial del "discurso" psicoanalítico, ha sido abordada muy parcialmente en los debates teóricos, clínicos y antropológicos de los psicoanaístas, al menos durante los últimos 50 años. La problemática de la así llamada "decadencia" del Padre, es discutida aquí siguiendo diversas orientaciones críticas, de las cuales la confrontación con las hipótesis relativas a la "función paterna" en algunas versiones del psicoanálisis contemporáneo es un momento central. Pero más ampliamente, los trabajos de Michel Tort se diregen a cuestionar el rol político del patriarcado y sus traducciones discursivas, en el marco de las transformaciones culturales de nuestra época, herederas de los giros producidos por los movimientos que no han dejado de reclamar la igualdad y el valor de los deseos.