Labor policial e investigación criminal : la visión de los detectives - Barros Lezaeta, Luis (Estudios, 2006)
Este libro constituye una de las escasas exploraciones publicadas en Chile, centradas en el proceso de investigación criminal y en las dinámicas de trabajo que se establecen entre la Policía de Investigaciones de Chile y los Fiscales del Ministerio Público. Asimismo, es uno de los primeros trabajos basados en encuestas y entrevistas realizadas a policías. El autor se refiere a la reforma procesal penal, recaba opiniones de los oficiales policiales en labores operativas y analiza la duplicidad de funciones de detectives y carabineros. Su análisis toma como caso de estudio la V Región de Valparaíso.