Censores trabajando : de cómo los Estados dieron forma a la literatura - Darnton, Robert 1939- (Fondo de Cultura Económica, 2014)
Robert Darnton expone en esta obra que si se resaltan las particularidades de cada caso se confirmará que la censura tiene la huella de quien la práctica. Con tal fin estudia tres casos de distintas épocas y lugares: la Francia borbónica, la India británica y el régimen comunista en Alemania Oriental, donde Darnton señala las formas de control y su peculiar decadencia al colapsarse el sistema.