El drama del aborto : En busca de un consenso - Faúndez, Aníbal (Tercer Mundo, 2005)
La mayor parte de libros publicados sobre aborto se concentran en un aspecto del problema y se dirigen a una audiencia ya conocedora de los aspectos filosóficos, religiosos, sociales o sanitarios del debate del aborto. El gran público tiene menos interés en la lectura de libros que parecen demasiado densos o académicos y, por consiguiente, la mayoría de la gente no asume un papel activo en las discusiones públicas.\Creemos que el tema afecta prácticamente a todo el mundo; por lo tanto, escribimos este libro con la intención de que fuera accesible a todos los interesados en el aborto.\Hay una imperiosa necesidad de contar con información actualizada y amplia que pueda contribuir a disipar los malentendidos prevalecientes en torno a esta cuestión. Nos parece que, cuando la mayoría “silenciosa” esté mejor informada, los cambios culturales indispensables para alcanzar un consenso político básico serán posibles.\Por otra parte, una revisión accesible e integral del problema del aborto debería ser de ayuda también para los líderes de opinión y para los planificadores de políticas, no especializados en el tema. La mayor parte de la información con que estas personas cuentan proviene de los puntos de vista antagónicos de un debate público excesivamente polarizado y dominado por pasiones ideológicas.\A nuestro juicio, esta situación podría experimentar una notoria mejoría si la opinión pública y los planificadores de políticas dejaran de lado el falso dilema de proclamarse a favor o en contra del aborto.