El aborto inducido : ¿Víctimas o victimarias? - Herrera Rodríguez, Susana (Catalonia, 2004)
Este libro no es uno más dentro del corpus de textos escritos a favor o en contra de la práctica del aborto. Su singularidad radica en dos ámbitos. En primer lugar, es una mirada desde la antropología del género, que se afinca en Chile, y en segundo lugar, no es una puesta en escena desde una postura ética o política, sino la propuesta de un camino para acercarnos a las múltiples y profundas aristas de la interrupción de un embarazo no deseado. Fruto de una larga investigación en terreno, va develando, desde los discursos femeninos, los complejos rostros de un episodio en el que se comprometen el cuerpo, las emociones y las normas sociales que dictan lo adecuado, lo prohibido y las sanciones ante las transgresiones. Susana Herrera nos invita aquí a visitar una materia tabú en la sociedad chilena y lo hace sin especularidad y morbo de los medios de comunicación, y sin la intolerancia de los credos y convicciones religiosas. Su mirada, la de una etnografía que busca indagar en los repertorios del alma humana, va componiendo un camino de voces, de testimonios que permiten un contacto directo con quienes han tenido la experiencia de abortar. Es en este lugar testimonial donde las mujeres, al hablar de sus vivencias las exorcizan pero también posibilitan el acceso a los significados y a las causas de su práctica en Chile y América Latina. Su lectura es sin duda una interpretación que es preciso asumir y debatir con toda la carga de dolor colectiva y personal que entraña el aborto, pero que ciertamente nos ayudará a liberar los nudos que lo apresan y silencian.