Control Social y Política Criminal en Medio Ambiente - Borrero Navia, José M. (José María) (FIMPA-CELA, 1998)
En este volumen, se han compilado las experiencias del "Encuentro Regional sobre control Social y Política Criminal en Medio Ambiente" que, a iniciativa del Centro de Asistencia Legal Ambiental, CELA, y coauspiciado por la Corporación Autónoma Regional del Valle, CVC, y la Universidad del Cauca, fue celebrado en Popayán entre el 19 y 21 de agosto de 1997. El Encuentro estuvo inspirado en el mandato de la Ley 99 de 1993 que en su Artículo 112 ordenó la revisión de la legislación ambiental colombiana, con énfasis en el régimen sancionatorio, comprendiendo el examen tanto de la política criminal y de los tipos penales consagrados en el Código Penal Colombiano y aquellos incluidos en el proyecto de Ley 154 de 1996, como de las sanciones administrativas. Las reflexiones recogidas en este volumen, si bien tienen como punto de partida la función de las sanciones, especialmente penales, en las estrategias para socializar los valores de las normas ambientales y estimular el consenso social en torno al ideario ambiental, apuntan a un proyecto más ambicioso: hacia una crítica radical de la cultura y la economía contemporáneas.