Educación ambiental para el desarrollo sostenible - Kramer, Fernando (Edupaz, 2003)
El modelo de desarrollo se ha fundamentado desde hace más de doscientos años en el mito del crecimiento económico continuo y en la demanda creciente de los recursos naturales. Es ya evidente que ese sistema tiene consecuencias que ponen en peligro los mecanismos que sostienen la vida en el planeta, no asegura el sostenimiento de una población mundial en constante aumento, y augura un futuro lleno de incertidumbre para las generaciones venideras. En este libro se exponen de manera clara y accesible los problemas que hoy afectan al medio ambiente global, sus causas, sus fundamentos científicos, la situación actual y los previsibles efectos futuros. Temas como el calentamiento global, la disminución de la capa de ozono, los problemas derivados de la escasez y contaminación de las aguas, la desertización, la deforestación y la pérdida de biodiversidad son presentados de forma completa, metódica y comprensible. La obra se detiene en las relaciones entre esos problemas y un modelo de desarrollo sustentado en el uso sin límites de los recursos naturales en especial de los combustibles fósiles y en una producción de contaminantes y residuos en constante aumento. Las consecuencias de esos problemas sobre la capacidad de sostenibilidad del medio ambiente y la vida en general y humana en particular se ponen en evidencia frente a la realidad del alto crecimiento demográfico de los países menos favorecidos, cuyas condiciones de subsistencia son hoy dramáticas y su futuro, poco esperanzador. El autor resalta las características esenciales del desarrollo sostenible en sus ámbitos ambientales, económicos y éticos como vía imprescindible para encauzar aquellos problemas y permitir tanto el mantenimiento de los equilibrios naturales básicos que gobiernan la biosfera como una vida digna para los seres humanos, sin exclusiones. \\La educación ambiental es una herramienta fundamental en dicha tarea. A ella le compete consolidar la sensibilización creciente ante estos problemas, proveyendo los conocimientos sólidos que se necesitan para su comprensión, y formar a las personas en torno a una nueva ética que sea el motor de un cambio de actitudes individuales y colectivas, responsables con el medio ambiente y solidarias con todos los seres humanos y con las futuras generaciones. Este libro es, por tanto, de especial interés y utilidad para todos los niveles del ciclo secundario de enseñanza, como así también para las actividades educativas desarrolladas por organizaciones y entidades que actúan en el ámbito medioambiental.