La batalla de Ralco : de la electricidad sucia a la electricidad verde - Baquedano, Manuel (Instituto de Ecología Política, 2004)
Esta investigación consigna uno de los más largos conflictos ambientales chilenos, pues cubre más de quince años de lucha por la defensa del Alto Bío-Bío, la población Pehuenche y la biodiversidad más hermosa de Chile. También es la historia de una empresa (hoy una transnacional de origen español) cuya política siempre fue la de actuar a través de hechos consumados. Por otro lado, se presentan las promesas incumplidas de los gobiernos posteriores al gobierno militar de Pinochet, que algún día proclamaron dar un nuevo trato a las poblaciones indígenas y al medio ambiente.