Patio 29 : tras la cruz de fierro - Bustamante, Javiera (Ocho Libros, 2009)
El Patio 29 solía destinarse a la sepultación de indigentes, pacientes psiquiátricos y personas que morían en la calle sin llegar a ser identificadas por sus deudos (NN). Sin embargo desde septiembre de 1973 hasta enero de 1974, sus 2.843 tumbas fueron utilizadas para ocultar como NN a víctimas de la dictadura. A partir de ese hecho, los investigadores Javiera Bustamante y Stephan Ruderer reconstruyen paso a paso la dolorosa historia del lugar, valiéndose de testimonios de los familiares de detenidos desaparecidos y de la reproducción de cartas y documentos pertenecientes a estos, y otras fuentes. El libro da cuenta además del arduo proceso de identificación y entrega de los cuerpos, así como de las irregularidades y omisiones que caracterizaron a dichas diligencias. Cabe destacar también la elocuente relación que se establece entre los textos y las potentes fotografías que ilustran el volumen, a cargo de la artista visual Mara Daruich.