Los Pueblos indígenas y las políticas públicas de seguridad alimentaria y nutricional en América Latina y el Caribe : una visión regional. (FAO, 2015)
La región de América Latina y el Caribe cuenta con más de 800 pueblos indígenas que representan una población de alrededor de 50 millones de personas (entre el 8 y 10% de la población total y el 40% de la población rural de la región) que hablan más de 500 lenguas, haciendo de la región una de las culturalmente más diversas del planeta. A pesar de constituir el sustrato más antiguo de las sociedades latinoamericanas, los pueblos indígenas han emergido recién en el curso del último cuarto de siglo como un actor indiscutible de la vida social, económica, política y cultural de los países de la región y del mundo, lo que se ha expresado, entre otras cosas, en el reconocimiento de sus derechos tanto en el ámbito de las Naciones Unidas (2007) como en los ordenamientos constitucionales y legales de la mayor parte de los países latinoamericanos.