La nueva criminología: contribución a una teoría social de la conducta desviada - Taylor, Ian (Amorrortu, 1990)
Si un libro puede lograr que la criminología, llegue a ser una disciplina intelectualmente seria y no solo profesionalmente respetable, esta obra, notable por la forma en que combina lo analítico con lo histórico, lo logrará. Es quizá la primera crítica verdaderamente exhaustiva escrita sobre la totalidad de los estudios antiguos y contemporáneos, europeos y norteamericanos, referentes al «delito» y la «conducta desviada». Trata con igual meticulosidad al teórico desconocido y al que está más de moda, y los examina a ambos con la misma cabal seriedad.