Ladrones : historia social y cultura del robo en Chile, 1870-1920 - Palma Alvarado, Daniel (Historia, 2011)
Reconstrucción histórica y social de la problemática del robo y la criminalidad en Chile durante el auge salitrero (1870-1920) en el período oligárquico-liberal. Valiéndose de documentos de la época el autor configura las representaciones y modos con los que el robo se hizo más visible: el bandolerismo rural y el raterismo urbano, junto con las estafas y las corruptelas. Además, logra trazar un perfil de los ladrones y sus redes de reducción de botines. Con lo que nos muestra el grado de inserción social de estos grupos y el proceso de formación y cristalización de un hampa urbano en los albores del siglo XX.