El misterio de la mafia : la organización al descubierto - Calvi, Fabrizio 1954- (Gedisa, 2004)
Protegida por una implacable ley del silencio, la mafia italiana fue durante muchos años una de las organizaciones criminales más herméticas. A principios de la década de 1980 se ignoraba todo acerca de esta enigmática sociedad secreta: ¿quiénes la integraban?, ¿cuáles eran los requisitos de ingreso?, ¿quién y cómo tomaba las decisiones? Estas preguntas permanecieron sin contestar hasta que varios de sus miembros aceptaron revelar a la justicia italiana los secretos de la organización. Las entrevistas con estos testigos, todos ellos antiguos capos de la mafia, así como las pesquisas judiciales y policiales, permitieron al autor reconstruir minuciosamente los entresijos de la historia interna de la organización a partir de la Segunda Guerra Mundial. En este documento excepcional, Calvi expone con todo lujo de detalles las particularidades de quienes se autodenominaban los hombres de honor, desde el rito de iniciación hasta el funcionamiento del gobierno de la mafia y las ceremonias de ajusticiamiento. El lector de El misterio de la mafia efectuará un verdadero viaje al fin de la noche del crimen y sus códigos.