Las voces de la justicia : delito y sociedad en Concepción (1820-1875) : atentados sexuales, pendencias, bigamia, amancebamiento e injurias - Rojas Gomez, Mauricio (Centro de Investigaciones Diego Barros Arana, 2008)
Este libro ofrece la posibilidad de un acercamiento a las obsesiones y dilemas de la sociedad penquista de mediados del siglo XIX. Muestra una lectura en torno a distintos tipos de “delito”, las imágenes e interpretaciones que diversos individuos, grupos sociales y el Estado tenían sobre ellos, las formas en que dichas imágenes y actitudes se instrumentalizaban y enfrentaban en los tribunales de justicia. Todo ello da cuenta de la existencia de una brecha entre lo que era considerado “legal” y lo que era visto como “legítimo”. Las “voces de la justicia”, a que hace referencia el título, se expresan en distintas tonalidades –de clase y de género, por ejemplo-, con diferentes énfasis y variados ritmos y silencios. Sólo escuchando esas voces múltiples y sus variados acentos podremos tener una idea de qué significaba la “justicia” para los hombres y mujeres de carne y hueso de aquel período.