Jóvenes Desacreditados: ideologías y estrategias de control de la delincuencia juvenil en el neoliberalismo chileno (1990-2015) - Tsukame Sáez, Alejandro (Academia de Humanismo Cristiano - Dirección de Investigación y postgrado - Unidad de Publicaciones, 2017)
Jóvenes desacreditados ofrece una reconstrucción del campo del control del delito de los menores de edad en Chile, en sus orígenes y en su despliegue actual; en las lógicas y saberes involucrados, en las ideologías de los protagonistas y en los discursos de las instituciones. El autor se propone dilucidar el modo en que este campoconstruye el relato de la delincuencia juvenil y la figura del joven delincuente, y entender sus conexiones con los contextos social, político y económico; de la opinión pública y de la experiencia subjetiva. Ello sobre la hipótesis de que la delincuencia de menores depende de la formación de un campo institucional de poderes y saberes responsables de la configuración social de un sujeto precarizado y vulnerado: de un extraño. Contra la visión descontextualizada y reductora que concibe la delincuencia juvenil como un producto de procesos individuales y psicológicos, este estudio analiza el fenómeno como un hecho social, que cuestiona la calidad de nuestra democracia en su misma raíz.