El negocio del miedo : Seguridad ciudadana y vigilancia total - Ramonet, Ignacio (Selección de artículos de Le Monde diplomatique, 2005)
El Negocio del miedo Seguridad ciudadana y vigilancia total Con el pretexto de la lucha contra el terrorismo y la delincuencia, se quiere hacer optar, a los ciudadanos del mundo entero, entre seguridad y libertad. El control de la población, a través de una tecnología cada vez más avanzada, lleva implícito los gérmenes de la autocracia. Lo grave es que, debido al bombardeo mediático, una parte de la población los acepta, en desmedro de sus libertades. El mercado de la “seguridad” y la “vigilancia” crece cada día, en lo que podríamos llamar “el negocio permanente del miedo”. Los mercenarios, policias privadas e incluso “ejércitos privados” adquieren cada vez más protagonismo.