Psicología jurídica y seguridad. Policía y Fuerzas Armadas. - Clemente, Miguel (Fundación Universidad-Empresa, 1998)
La consolidación de la Psicologfa Jurfdica se está produciendo día tras día, tanto en el ámbito académico -siendo asignatura especffica de la licenciatura en Psicología-, como en el profesional, abarcando numerosas areas de intervención. Sin embargo, no todas las aplicaciones de la Psicologia Juridica han recibido el mismo tratamiento y 6nfasis por parte de los docentes y profesionales. Precisamente, una de las "olvidadas" es la Psicologfa Juridica y los Cuerpos de Seguridad. Esta obra, en dos volumenes, viene a llenar el vacfo existente, en un campo en el que el psic6logo cada vez esta cobrando mayor relevancia, al ser pieza clave en la selecci6n, la formaci6n o la intervenci6n dentro de los Cuerpos de Seguridad, siendo especial la relevancia alcanzada por la labor del psic6logo en to que se refiere a las aaeeas de ayuda huma-nitaria, tanto en conflictos b6licos como en situaciones de catdstrofes. La rigurosidad con la que ha sido tratado cada uno de los capftulos de esta amplia obra, viene avalada por los profesionales que en ella han intervenido, reuniendo las aportaciones tanto de docentes como de miembros de los Cuerpos de Seguridad, expertos en leyes algunos y en Psicologia otros, pero todos ellos poseedores de una reconocida capacidad investigadora, plasmada en estas paginas.\Miguel Clemente Dfaz es profesor de Psicologia Social en la Universidad de A Corufla. Es el Coordinador del Master en Psicologia Jurfdica de la Universidad Nacional de Educaci6n a Distancia, y el Director de la Colecci6n "Retos Jurfdicos en las Ciencias Sociales", en la que se publica esta obra. Posee multiples libros sobre la materia e imparte su docencia en asignaturas relacionadas con la Psicologia Jurídica.\\Antonio Parrilla Baflón es Teniente Coronel de la Guardia Civil, Licenciado en Psicologia Industrial, Clinica y Educativa por la LINED, Master en Terapia de Conducta y en Psicologia Juridica. Ha desempefado su actividad en dreas de enseflanza y psicologfa. En los ultimos ahos es el responsable de los procesos selectivos de la escala basica en to concerniente a las pruebas psicol6gicas que deben superar los que aspiran a ingresar en la Guardia Civil.\\Miguel Angel Vidal Vazquez es Doctor en Psicologia por la Universidad Complutense de Madrid y Premio Extraordinario de Doctorado. Profesor en la Facultad de Ciencias Polfticas y Sociologfa de la Universidad Pontificia de Salamanca y en el Master de Psicologfa Juridica de la Universidad Nacional de Educaci6n a Distancia. Desarrolla su trabajo de investigador, reflejado en numerosas comunicaciones, libros y articulos en el ambito de la Psicologfa Jurfdica.