Seguridad y violencia : desafíos para la ciudadanía - Dammert, Lucía; Zúñiga, Liza (FLACSO, 2007)
La presencia de enfoques diversos y especializados sobre la violencia y la criminalidad han generado un manejo inadecuado de estas categorías, por lo que se tiende a confundir conflicto con violencia, violencia con criminalidad y esta última con sensación de inseguridad, pero hay un elemento transversal: la necesidad de vincular al gobierno local en las tareas de prevención y control del delito. Sin duda la participación y el fortalecimiento de los gobiernos locales son requisitos para el desarrollo de políticas de seguridad multidimensionales. Bajo esta premisa nace la presente publicación como parte del Proyecto Prevenir (Promoción de Buenas Prácticas de Participación Comunitaria en Prevención del Delito) de la Red 14, Seguridad Ciudadana en la Ciudad, del Programa URB-AL, el cual unió a diversos gobiernos locales de América Latina y Europa con el fin de intercambiar y analizar sus experiencias en materia de prevención del delito. De esta experiencia da cuenta uno de los artículos del libro, acompañado de otros seis preparados por diversos expertos que abordan distintos problemas de seguridad ciudadana, destacando las buenas prácticas.