A cien años de la masacre de Santa María de Iquique - Artaza Barrios, Pablo; Jiles Castillo, Susana; González M., Sergio (González Miranda) (Historia, 2009)
Los obreros pampinos se ofrendaron a las generaciones venideras y éstas deben devolverles el don para que se pueda cerrar un círculo de vida, el cual implica hacer el vínculo con las generaciones futuras: relatar, explicar, interpretar, deconstruir, y un largo etcétera, el suceso de 1907, pues en la restitución de ese don que nos legaron (enviaron) hay demandas que trascendieron tiempo y espacio para transformarse en misión y destino de toda la sociedad nacional. A cien años… intenta restituir el sacrificio realizado para que no sea olvidado y sea comprendido desde todos sus ángulos.