El panóptico - Bentham, Jeremy 1748-1832 (Genealogía del poder, 1989)
La cárcel es un laboratorio de las conductas. Opaca por fuera, custodiada por gruesos muros como una fortaleza, es sin embargo transparente para criminólogos, pedagogos, médicos, psiquiatras, penalistas, policías, reeducadores de todo tipo ... que pueden ensayar en ella impunemente sus técnicas de control, desde la terapia de conducta hasta las más sutiles manipulaciones destinadas a corregir al criminal. Espacio de experimentación en el que se afinan estrategias totalitarias que se extenderán por todo el campo social. El panóptico de Bentham constituye el inicio de esta nueva etapa al posibilitar el ejercicio de un control milimétrico y de una vigilancia constante. El panóptico es una maquinaria exacta y permanente de poder destinada a presos, enfermos, locos, estudiantes, trabajadores ... En su lógica se inscribe la actual reforma penitenciaria, el nuevo código penal, el cambio de imagen de la policía, los crímenes innumerables de la paz. Constituye pues una utopía liberal del s. XVIII que los políticos de hoy pretenden hacer realidad. Conocerla es crear la posibilidad de fabricar armas para combatirla.