La cultura del control : crimen y orden social en la sociedad contemporánea - Garland, David (Gedisa, 2012)
Esta obra describe los cambios en el control del crimen y justicia criminal producidos en Gran Bretaña y Estados Unidos en los últimos 25 años. Explica los cambios mostrando cómo la organización social de la modernidad tardía provoca reajustes políticos y culturales que modifican la manera de pensar y reaccionar de los gobiernos y ciudadanos al crimen. David Garland, uno de los especialistas más distinguidos en sociología del crimen, presenta un análisis original y a fondo del control de la criminalidad que revela la lógica y el tipo de racionalidad que lo guía. Las actitudes sociales y culturales que produjeron esta nueva cultura del control renuncian a la reinserción a favor de la exclusión permanente de una clase de nuevos 'parias'. La cultura del control muestra hasta qué punto la criminalidad es el fiel espejo, de las prácticas sociales en un mundo patológicamente consumista y laboralmente precario.