Delincuentes, bandoleros y montoneros : violencia social en el espacio rural Chileno (1850 -1870) - Lozoya López, Ivette 1974- (LOM, 2014)
La dimensión política de las acciones de violencia llevadas a cabo por los sujetos populares ha sido negada sistemáticamente. Para la historiografía tradicional, la transgresión de los subordinados ha sido una mera reacción frente al abuso patronal, institucional y estatal. No obstante, nuevas líneas investigativas han puesto de manifiesto que, si bien es cierto que los sujetos populares han desarrollado conductas violentas como respuesta a la violencia estructural, también lo es que han transgredido permanentemente los patrones instituidos por la elite, creando los propios al margen del poder.En esta perspectiva se inscribe el libro de Ivette Lozoya. Para la autora, es necesario abordar la violencia social como un elemento constitutivo de la identidad, como un instrumento que los componentes sociales utilizan para lograr sus objetivos, y analizarla desde una perspectiva histórica, entendiendo que cada expresión de violencia tiene sus sujetos, sus espacios y sus tiempos.\Delincuentes, bandoleros y montoneros aborda la violencia social popular en el ámbito rural, específicamente entre 1850 y 1870, en tres de sus expresiones: la transgresión cotidiana, el bandolerismo y las guerrillas montoneras. A partir de archivos judiciales, archivos de intendencia y gobernación, periódicos, boletines de leyes y decretos, este estudio distingue la criminalidad circunstancial o trasgresión cotidiana de las acciones de bandolerismo, sosteniendo que muchos de los que violan la ley no son delincuentes habituales, sino más bien criminales ocasionales, peones libres o labradores que, lejos de adoptar el salteo o el abigeato como forma permanente de subsistencia, incurren en estas acciones porque la violación a las normas institucionales y morales es parte de su construcción como sujetos.