Quince años después : una mirada al sistema privado de pensiones - Larraín Arroyo, Luis 1956-; Baeza V., Sergio 1948-; Margozzini Cahis, Francisco (Centro de Estudios Públicos, 1995)
El Sistema Privado de Pensiones en Chile, después de quince años de vida, está consolidado. Esta experiencia, pionera en el mundo, ha trascendido nuestras fronteras. Otros países latinoamericanos han iniciado procesos de reformas a sus sistemas provisionales, inspirados en la experiencia chilena. Países de Europa del Este siguen con interés proceso chileno e incluso instituciones, políticos y líderes de opinión pública de los Estados Unidos desean reformar su sistema de seguridad social, siguiendo los lineamientos que en Chile se iniciaran hace tres lustros. Este libro recoge desde una perspectiva profesional amplia los aspectos que han interesado a un número tan importante de países. Se presentan las bases jurídicas del Sistema Privado de Pensiones. Se analiza la estructura organizacional de las instituciones privadas que administran los fondos de pensiones, se presentan algunos de sus desafíos y se proponen cambios que lo potenciarían. En resumen, este es "un manual" de alto nivel para todos los que, por una razón u otra, están estudiando el Sistema Privado de Pensiones Chileno.