Los Boy scouts en Chile : 1909-1953 - Rojas Flores, Jorge (Ensayos y Ciencias Sociales, 2006)
A poco de cumplir cien años como movimiento, este texto pasa revista a los primeros cincuenta años de la experiencia scoutiva en Chile. La finalidad moralizante que impregnó la vida del movimiento scout, sus tensiones internas, los rituales que la caracterizaron, la estrecha alianza que desarrolló con el Estado y sus conflictos con la Iglesia, quedan al descubierto en esta investigación, a partir de una abundante revisión documental.