Transversalidad, contextualización y globalización de la enseñanza : La experiencia de las bandas de aprendizaje - Boggino, Norberto A. (Educacion, 2002)
Las Bandas de Aprendizaje surgen como una alternativa para resolver dificultades que emanan de la estructura curricular y de la práctica pedagógica tradicional, respecto del interés de los alumnos por la escuela y por los aprendizajes, la significatividad y funcionalidad de éstos, su contextualización, los procesos de socialización secundaria y la posibilidad de generar niños autónomos. Constituyen un espacio que se centra más en la tarea del alumno que en los contenidos curriculares.