La conclusión universal de la educación primaria en América Latina : ÀEstamos realmente tan cerca? (OREALC, 2004)
Este informe presenta aspectos centrales que dan cuenta de la situación de la región relativos al cumplimiento del Objetivo de Desarrollo del Milenio vinculado a la conclusión universal de la educación primaria y las brechas de equidad existentes al respecto. A pesar de observarse importantes progresos, la culminación de la educación primaria no es un tema solucionado en América Latina: cerca de 6 millones de jóvenes de 15 a 19 años no han concluido dicho nivel educativo en los 18 países aquí considerados. El trabajo aborda la medición del término de primaria desde una perspectiva metodológicamente original. Además, pone en evidencia situaciones específicas referidas no sólo al objetivo global, sino a las inequidades presentes en la región, generando información preponderante y necesaria para la formulación de políticas destinadas a garantizar el derecho universal a concluir, al menos, la educación primaria y así lograr aprendizajes básicos para enfrentar los desafíos del mundo contemporáneo.