Democracia y educación. Una introducción a la filosofía de la educación - Dewey, John 1859-1952 (Raíces de la memoria, 2002)
Democracia y educaci6n es una de las obras más importantes de la pedagogía del siglo xx. Su reedición es especialmente oportuna como un recurso para evitar que una filosofía y un concepto tan valiosos como "democracia" puedan llegar a convertirse en fórmula vacia, en simple eslogan propagandistico.\John DEWEY pone de manifiesto las cuestiones politicas y morales implicitas en los discursos educativos. Defiende que el sistema educativo de una democracia se caracteriza porque sus centros de enseñanza mantienen un claro compromiso con la promoci6n de contenidos culturales y modalidades organizativas, que contribuyen a la formaci6n de personas comprometidas con valores y modelos democráticos de sociedad. Deja claro que la educaci6n es una modalidad de acción politica en la medida en que obliga a la reflexión y valoración de dimensiones sociales, politicas, económicas, culturales y morales de la sociedad. En sus numerosos capitulos el autor reflexiona con rigor sobre cuestiones como la función social y los fines de la educación, los métodos de enseñanza, el significado y las peculiaridades de los contenidos culturales o materias de estudio, los valores educativos, el juego y el trabajo, los aspectos sociales y vocacionales de la educación, y las dimensiones morales en las relaciones y los procesos educativos.\La obra de John DEWEY es de lectura obligada para profesionales y todas aquellas personas que quieran reflexionar criticamente y comprometerse con los problemas sociales de la actualidad desde las instituciones escolares. Esta edición ofrece la traducción integra del original escrito por John DEWEY. El texto se ha revisado minuciosamente, completandose con partes que hasta ahora se habian omitido y que, en muchas ocasiones, presentan una nueva visión de la teorla de este autor.