La educación encierra un tesoro : informe a la UNESCO de la comisión internacional de educación para el siglo XXI, presidida por Jacques Delors" - Delors, Jacques (Correo de La Unesco, 1997)
¿Cuál, sino la educación, tendrá que ser el instrumento privilegiado para enfrentar las angustiantes circunstancias que, al final del milenio, son agobio del género humano: miseria, exclusión, racismo, intolerancia, violencia, deterioro ambiental y hacinamiento, por citar las más acuciantes?\¿Cómo lograr la requerida transformación, individual y colectiva que nos permita vivir armoniosa y tolerantemente con nosotros mismos y con "el otro" en el respeto absoluto de su derecho a la diferencia, a su más profunda identidad y dignidad, sino una educación que, a lo largo de toda la vida, nos incluye esos valores profundamente éticos?\¿Cómo, sin una educación liberadora, participativa y democrática, podremos, en fin, reemplazar la cultura de la violencia y de la guerra por esa Cultura de Paz por la que la UNESCO y su Director General, Federico Mayor, trabajan afanosamente?\Este "Informe de la UNESCO de la Comisión Internacional sobre la Educación para el Siglo XXI", presidida por Jacques Delors, constituye el más avanzado esfuerzo de la comunidad internacional frente a la problemática que para el logro de los objetivos señalados, nos plantea la educación. Como bien lo señala en título y lo podrás comprobar: ¡Encierra un tesoro!