Los grandes pedagógos : Platón, Vives, los Jesuítas, Comenio, Locke, Rollin, Rousseau, Pestalozzi, Humboldt, Kerschensteiner, Decroly, Claparéde, Dewey, Montessori, Alain - Chateau, Jean (Fondo de Cultura Económica, 1959)
En este libro se analiza lo más importante del quehacer educativo a lo largo de la historia de la humanidad, desde los grandes filósofos griegos hasta los investigadores del siglo XIX, cuya vida y pensamiento formaron a generaciones enteras. El autor reúne en esta obra quince ensayos escritos por los especialistas que, mediante las monografías de grandes pedagogos de la historia: Platón, Vives, Comenio, Locke, Rollin, Rousseau, Pestalozzi, Humboldt, Kerschensteiner, Decroly, Claparède, Dewey, Montessori y Alain, abordan principios y prácticas educativas, teorías de enseñanza, estrategias de enseñanza-aprendizaje y educación dirigida a niños con capacidades diferentes. En resumen, este libro despliega un panorama completo de la evolución de las ideas pedagógicas.