Conversando con Maturana de educación - López Melero, Miguel (Biblioteca de educación, 2003)
"Conversando con Maturana de educación", es el resultado de las conversaciones entre los profesores universitarios Miguel López Melero, Humberto Maturana Romecín, Ángel I. Pérez Gómez y Miguel Ángel Santos Guerra, llevadas a cabo en el transcurso de los Seminarios de Educación, Ética y Democracia celebrados en la Universidad de Málaga. Los docentes López Melero, Pérez Gómez y Santos Guerra expresan su deseo de conversar de educación con el profesor Maturana con una doble finalidad: aprender unos de otros y mejorar su práctica docente desde el pensamiento pedagógico de Humberto Maturana. Así, los autores, reunidos en torno a la figura de Maturana Romecín, biólogo y profesor de la Universidad de Santiago de Chile, departen durante dos días sobre educación, analizando aspectos como la tarea de la escuela, la diversidad, política, economía y acción educadora, educación y ética así como la convivencia o la competitividad.