Pedagogía del conocimiento - Florez Ochoa, Rafael (McGraw-Hill, 2005)
La obra mantiene un doble despliegue teórico en su desarrollo: en la primera parte, “Epistemología y pedagogía”, realizamos una aproximación refl exiva sobre el conocimiento y sus formas de creación y de apropiación desde la perspectiva de la formación de las personas; en la segunda parte, nos concentramos en explicitar la estructura teórica de la pedagogía como disciplina, sus principios, sus modelos teóricos, sus métodos, sus criterios de validación y su aplicación al currículo y a la enseñanza; por esto la segunda parte la llamamos “Fundamentación pedagógica”. Mi sugerencia como autor del texto y formador de maestros durante toda mi vida es que la primera parte la pueden aprovechar mejor los estudiantes de licenciatura en Educación para un curso básico o asignatura que podría llamarse Epistemología de la Pedagogía. Mientras que la segunda parte sería más pertinente para estudiantes y educadores que necesitan entrar directamente en materia y apropiarse de los conceptos fundamentales de la pedagogía, ya sea en su licenciatura o en un diplomado específi co sobre el tema. Por esto cada capítulo prevé algún ejercicio o experiencia de aplicación, para su uso didáctico como texto universitario.