La educación más allá del capital - Mészáros, István 1930- (Sociología y política, 2008)
El autor sostiene que en las sociedades capitalistas la educación ha pasado a funcionar como una mercancía. Lo demuestra la crisis del sistema público de enseñanza, sometido a recortes presupuestarios constantes, y la expansión del sistema privado. Para que la educación contribuya a la emancipación del hombre y no a su sobreadaptación, es preciso que reencuentre sus vínculos con el trabajo, con la clase trabajadora, allí donde la explotación y sus efectos pueden ser devastadores.\Meszáros afirma además, que esto no es posible dentro del orden del capital. Su argumentación se apoya en una sólida revisión histórica, que registra los límites de los proyectos educativos reformistas imaginados por Adam Smith desde el iluminismo, Robert Owen desde el socialismo utópico o John Locke desde el pensamiento liberal.