El malestar en la cultura y otros ensayos - Freud, Sigmund 1856-1939 (Biblioteca Freud, 2008)
El ensayo titulado EL MALESTAR EN LA CULTURA -donde Sigmund Freud (1856-1939) sentó que nuestra especie ha pagado por el progreso el elevado precio de sacrificar la vida instintiva y reprimir la espontaneidad- es la exposición más completa de las ideas del padre de la psicología acerca de la historia de la humanidad. Completan el volumen «Sobre la conquista del fuego», «Consideraciones de actualidad sobre la guerra y la muerte» y los seis ensayos destinados a ser publicados bajo el rótulo genérico «Metapsicología», entre los que se halla el célebre «La aflicción y la melancolía».