Atmósferas creativas: juega, piensa y crea - Betancourt, Julián (El Manual Moderno, 2000)
Jugar, pensar y crear son actividades que contribuyen al desarrollo máximo de las personas, ya que fomentan el desempeño afectivo e intelectual de las mismas. En Atmósferas creativas: juega, piensa y crea, la actividad lúdica se entiende como fuente de salud para el educando. En esta obra dinámica, imaginativa y estimulante, Julián Betancourt y María de los Dolores Valdez conceptúan al juego como un factor de gran trascendencia en el desarrollo humano, ya que tiene, entre otras cualidades, la de motivar la expresión corporal y psicomotricidad, promover la socialización e integración grupal, favorecer el desarrollo del pensamiento y de los demás procesos cognoscitivos, estimular la fantasía y la creatividad, etcétera. Los juegos presentados por los autores en este novedoso libro, a manera de dinámicas grupales, están enfocados a importantes áreas psicoeducativas como son: habilidades de pensamiento, psicomotricidad, comunicación, liderazgo, organización y planificación, participación, etcétera. Esta obra, por su formato e interesante contenido, es de gran utilidad para psicólogos, psiquiatras, psicoterapeutas, comunicólogos, educadores, padres de familia y maestros.