Un 7 para siete : grandes resultados educando en condición de pobreza - Budge C., Luz María; Aylwin, Mariana 1949 (RiL, 2011)
Los siete colegios expuestos en este libro representan la eficiencia y el éxito que sólo logra el 7% de los establecimientos más vulnerables de Chile. Como lo relatan las plumas de los destacados autores de Un 7 para siete, las experiencias expuestas son muy distintas entre sí, pero tienen varios puntos en común. Directores empoderados y con un claro liderazgo, que influyen positivamente como un modelo en la sala de clases; rigurosas planificaciones anuales que se cumplen al pie de la letra; disciplina para inculcar hábitos en los niños; tiempo y espacio para la reflexión, para la autocrítica y para compartir experiencias entre los docentes; material educativo extra y más demandante que el que entrega el Ministerio de Educación; un ambiente de trabajo agradable; altas expectativas y un permanente sentido de urgencia, son características marcadas a fuego en las aulas de estos colegios. Todos factores que explican sus excelentes resultados.\Lo interesante - especialmente en un país como el nuestro en que nos queda tanto camino por recorrer para entregar una educación de calidad e igualdad de oportunidades para acceder a ella - es que estos factores son altamente replicables. Al leer estas historias se hace evidente que lo que se necesita es creatividad, un manejo eficiente de los recursos - por escasos que sean -, convicciones profundas y, sobre todo, grandes sueños.