El profesor y los valores controvertidos : neutralidad y beligerancia en la educación - Trilla i Bernet, Jaume (Papeles de pedagogía, 1992)
¿Hasta que punto es lícito o conveniente que el profesor o la escuela traten de transmitir a los alumnos sus propias opciones y creencias de carácter ideológico político, religioso o moral? Este es un tema que no deja de suscitar confliclos entre los diversos estamentos que participan en las instituciones educativas, y que estc también relacionado con una larga familia de cuestiones como la neutralidad, el adoctrinamiento, la manipu cción, la confesionalidad y el laicismo. Ia enseñanza de la religión, la formación ética. etc, El presente libro cretende of recer un modelo normativo en torno a estos problemas que en el marco de una sociedad democratca y pluralista, oriente la actuación del profesor y de la escuela ante cuestiones socialmente controvertidas.