El desconcierto de la educación : las claves para entender el papel de la familia, la escuela, los valores, los adolescentes, la televisión...y la inseguridad del futuro - Cardús, Salvador 1954- (Paidós contextos, 2007)
El desconcierto de la educación no es un libro de recetas, pero la compresión del desconcierto puede favorecer una suerte de conciencia personal que permita respuestas prácticas. Estamos, en definitiva, ante un libro útil. Salvador Cardús no comparte en absoluto los criterios morales catastrofistas con que muchos juzgan los problemas actuales de la educación: que los padres no quieren educar, que los jóvenes pasan de todo, que los maestros han perdido la vocación, que vamos a la deriva por una profunda crisis de valores...\La cuestión, es encontrar a los culpables morales del gran desconcierto que padece la educación. El autor reacciona contra esos planteamientos y nos ofrece un análisis de la realidad con una mirada lúcida y objetiva. Los once capítulos de que consta el libro sugieren la voluntad de provocar en el lector una amplia y nueva reflexión, abordando cuestiones como las dificultades del papel de los padres o las ventajas de la televisión.