Compromiso docente, escuela pública y educación en contexto de pobreza - Gasel, Alejandro; Reinoso, Marte (Homosapiens, 2010)
Este libro reúne un material variado y heterogéneo que, si bien surgió a partir de la realización de un Congreso Educativo organizado por el gremio docente ADOSAC (que representa a docentes públicos y privados de Santa Cruz), excede ese acontecimiento y pone en escena la voz de una comunidad docente que sufre los problemas de un presente incierto, donde la palabra compromiso, contexto de pobreza y escuela pública aparecen constantemente para ser discutidas, validadas o desafiadas.\Este testimonio de la docencia de los confines no pretende hacer de esa condición una apología sino extraer de ella una situación de aprendizaje para afrontar la escuela hoy. El libro entremezcla voces de intelectuales de la educación, la política, la sociología, la semiótica y, desde ya, con el docente de hoy, a fin de devolverle un lugar que no debe serle arrebatado.\A punto de cumplir cincuenta años de existencia, la ADOSAC edita conjuntamente con Homosapiens este libro para intervenir en la escena educativa nacional y reforzar los reclamos que han mantenido unida a la gremial docente en los peores momentos de acechanzas neoliberales.\Fuente: Los vocales de todos