Educar para desaprender la violencia : Materiales didácticos para promover una cultura de paz (Edupaz, 2005)
En este libro encontraréis dos unidades didácticas; a través de la primera, titulada "Frente a la guerra y la violencia, construyamos la paz", nos acercamos al fenómeno de la guerra para conocer sus causas, sus protagonistas, cómo se alimentan, cómo se fomentan y su evolución -desde aquellas guerras llamadas "justas", en las que sólo morían combatientes, a las actuales, en las que casi sólo muere población civil-. A partir de ahí intentamos dar pistas para desaprender la cultura de la guerra y construir la paz: social, intercultural. La segunda unidad, "Sobre la violencia en los medios de comunicación: una educación necesaria", nos acerca al importante papel que desempeñan los medios de comunicación en la cultura de la violencia (a la edad de 14 años, un chico o una chica ya ha visto más de 200.000 asesinatos en las pantallas). Aprender a ver los medios de forma crítica, a saber analizar las fuentes, a crear conocimiento a partir de tantas informaciones es, en la actualidad, una necesidad imperiosa y urgente. La escuela y la familia no pueden quedarse al margen de los avances tecnológicos; debemos introducirlos en el currículum, aprender cómo funcionan, a qué intereses responden y dar elementos para que no nos dejemos manipular por sus mensajes y para evitar que nos creen falsas necesidades.\\El Seminario Galego de Educación para a Paz nació en 1985 como un seminario promovido por un grupo de profesionales de distintos niveles de la educación (de educación infantil a universidad) sensibilizados ante la ausencia de materiales didácticos y reflexiones teóricas sobre la educación para la paz en general y, específicamente, sobre los derechos humanos, la tolerancia, la solidaridad y la regulación pacífica de los conflictos. Su actividad se centra en la organización anual de encuentros y cursos para el profesorado, actividades de formación para el alumnado, así como en la elaboración de diversos materiales y recursos (libros, unidades didácticas, cuentos, teatro y cine para convivir). Por todo ello ha obtenido diversos premios y reconocimientos de la UNESCO, la Consellería de Educación o el Ayuntamiento de Santiago de Compostela, entre otros.