La educación social : Un reto para la escuela - Goñi Grandmontagne, Alfredo (Biblioteca del maestro, 1992)
El vandalismo en los estadios, el pasotismo de la juventud, la crisis de valores y una variada tipología de comportamientos rupturistas o anómicos han encendido las luces de alerta de nuestra sociedad. Es todo el sistema escolar el que fracasa si se descuida la misión de socializar a las futuras generaciones y si no proporciona al hombre conciencia de su lugar en la sociedad más allá de su papel de productor y de consumidor; sino le ayuda a comprender que puede y debe participar democráticamente en la vida de la colectividad y que de su conducta depende el que la sociedad mejore o empeore.