Arte y parte : desarrollar la democracia en la escuela - Santos Guerra, Miguel Angel (Educación, 2003)
Vivir en democracia significa ejercitar los derechos y los deberes de la convivencia, pues se trata de un estilo de vida, no de un simple sistema de libertades formales. El título de este libro tiene que ver con una expresión que niega a las personas el derecho a participar: “No tener ni arte ni parte”. Se trata de una afirmación lapidaria que subraya la exigencia de la participación. Es una invitación al profesorado, al alumnado, a las familias y a la sociedad en general.