Educación intercultural : una propuesta para la transformación de la escuela - Aguado Odina, Teresa (Cuadernos de educación intercultural, 2005)
El propósito de este libro es romper con la idea extendida de limitar el concepto de educación intercultural con medidas compensatorias y auxiliares como quien recurre al botiquín. Toda persona es intercultural y, por lo tanto, no constituye "un problema". Las relaciones entre iguales, en consecuencia, jamás podrán ser homogéneas. Seguir atribuyéndole a la escuela un papel reproductor adaptado a las necesidades de una sociedad neutralizante es olvidarse de que las sociedades son movedizas, de que las culturas nacen del intercambio y son agentes de dinamización de los espacios compartidos. La educación intercultural, tal como la enfoca este manual, no nace en reacción al cambio en la escuela, ni es una medida paliativa contra el virus de la diversidad: es un planteamiento valiente para la construcción de la escuela del futuro. Un planteamiento integral que propone pautas concretas de actuación, tanto desde el aula (ofreciendo metodologías y prácticas escolares renovadas) como desde el ámbito institucional y de políticas educativas. Esta obra abarca los fundamentos conceptuales de interculturalidad, las políticas deseables para favorecer un giro pedagógico en la formación del profesorado, el análisis del funcionamiento organizativo de los centros educativos y de sus principales retos futuros y las redes que enlazan los distintos componentes de la comunidad educativa