Educación intercultural y aprendizaje cooperativo - Díaz-Aguado Jalón, María José (Psicología. Sección Pedagogía, 2006)
A través del aprendizaje cooperativo, y haciendo de la diversidad y del conflicto una ventaja, se pueden resolver algunas de las dificultades a las que se enfrenta el profesorado en la actualidad. Por ello, en esta obra se analizan las dificultades que se presentan a la hora de llevar a la práctica la educación intercultural y cómo superarlas desde cualquier materia y nivel educativo. Se trata de un libro imprescindible para el profesorado de los distintos niveles educativos, así como para los profesionales que trabajan o investigan sobre cómo hacer de la escuela el contexto idóneo en el que aprender a construir la cooperación, el respeto mutuo y la no violencia. Incluye un CD con el cuento "¿Quieres conocer a los blues?", sobre racismo e intolerancia, diseñado como una herramienta para que los profesores utilicen en sus clases. La educación intercultural. De la teoría a la práctica. Exclusión versus construcción de la igualdad en el sistema escolar. El origen de la integración social y la tolerancia en las primeras etapas de la educación. Racismo, intolerancia e identidad. Aprendizaje cooperativo en equipos heterogéneos. Programas de Educación Intercultural en Contextos Heterogéneos de Educación Primaria. Programa para Desarrollar la Tolerancia y Prevenir la Violencia desde la Educación Secundaria. Programa para Prevenir el Sexismo y la Violencia de Género desde la Educación Secundaria.