Educación y nación al sur de la frontera : organizaciones mapuche en el umbral de nuestra contemporaneidad, 1880-1930 - Donoso Romo, Andrés 1980- (Pehuén, 2008)
Muestra y deja en evidencia como la educacion formal, dirigida a la poblacion mapuche desde su origen, a fines del siglo XIX, fue disenada e implementada como una herramienta para la rapida asimilacion o anulacion de esta cultura