Descubrir la creatividad : desaprender para volver a aprender - Menchén Bellón, Francisco (Pirámide, 2002)
La escuela actual necesita una nueva oleada creativa qua permita a los niños y niñas desarrollar plenamente sus capacidades. La creatividad del ser humano no puede ser bloqueada el poder que ejercen las creencias, las costumbres, los supuestos y los tabúes. En la institución escolar y en el entorno familiar es necesario establecer un clima favorable para que la capacidad creadora fluya fácilmente y permita ver la realida con una mirada caleidoscópica.\Este libro pretende despertarnos de nuestro sueño milenario y abrir nuevas vías, de tal forma qua podamos vivir un mundo en plenitud y descubrir todo su encanto y belleza. No sólo se revisan los aspectos teóricos fundamentales, sino que se sumerge en un laberinto tan singular y necesario pare cualquier tipo de educador, como es el de los recursos didácticos, las estrategias de aprendizaje, las sugerencias prácticas e infinidad de actividades creativas. Todos estos instrumentos están rigurosamente programados, seleccionados y adaptados a las distintas áreas curriculares y a la edad de los participantes.\La plataforma de despegue de la creatividad que se presenta está avalada por un cambio de mentalidad, una revisión de la relación educativa y una aceptación de las diferencias. Este proceso supone olvidar viejos modelos y empezar a aprender nuevas habilidades y destrezas para educar al hombre y a la mujer que vivirán en el tercer milenio.