Pedagogías : reflexiones y debates - Puiggros, Adriana (Cuadernos Universitarios, 2013)
Este libro aborda la educación y su campo de saber, la pedagogía, entendida no solo en su alcance sobre los problemas formativos de la población infantil, sino también en los aspectos relacionados con la educación de los adolescentes, los jóvenes y los adultos, con sus particularidades específicas. Los autores dan cuenta del carácter social y político de esta actividad en términos de la vinculación entre educación y división social del trabajo, las relaciones de poder y la constitución de sujetos. También procuran abarcar el conocimiento de las determinaciones externas sobre las prácticas educativas en tanto manifestaciones sociales situadas en una época y en un lugar específicos. Esta mirada pedagógica se asocia en el libro con las variadas formas de abordaje en las que la historia nos ofrece un principio ordenador.