Aprender a aprender en la sociedad del conocimiento - Román Pérez, Martiniano (Perfeccionamiento docente. Teoría para la práctica, 2006)
El libro aborda la innovación responsable del quehacer profesional cotidiano de los docentes sobre la plataforma de enfoques epistemológicos orientados a una sociedad sustentada en los conocimientos. Se amplía la visión didáctica desde aportes actualizados de la pedagogía, la sociología, la psicología y la antropología. El texto se sitúa en el escenario de la globalización y la sociedad del conocimiento, en el cual la escuela como institución social y cultural no puede ignorar las nuevas demandas generadas por sus protagonistas. Es así como se plantean las bases para la Refundación de la Escuela desde un modelo sociocognitivo que se aplica en el aula para crear modernidad sin olvidar la tradición.