Aprender en la vida y en la escuela - Delval, Juan (Pedagogía: razones y propuestas educativas, 2001)
Los seres humanos aprenden a lo largo de su vida innumerables conocimientos necesarios para su supervivencia, que van desde actuar sobre los objetos, conocer a los otros, o usar el lenguaje para comunicarse, hasta saber cruzar una calle, la letra de una cancion o freir un huevo. Aparentemente los aprenden sin gran esfuerzo y con mucho interes.\Al mismo tiempo pasan largos años en instituciones escolares adonde, en principio, van para aprender, poniendo notable empeño y, sin embargo, solo consiguen asimilar una minuscula parte de cuanto se les enseña. Existe entonces una oposicion entre el conocimiento cotidiano y el escolar, y podemos plantearnos si hay alguna posibilidad de que el conocimiento escolar pueda ser tan eficaz como el cotidiano, o si son totalmente distintos. En ese caso ~en que se diferencian?, ,por que cuesta tanto aprender en la escuela?, ~por que muchos alumnos fracasan?, por que se enseña actualmente tal cúmulo de cosas si se sabe que los alumnos no consiguen entenderlas y las olvidan tras pasar los examenes? Pero si resulta facil la comprobacion del escaso exito de la escuela, en cambio parece bastante dificil saber a que se debe y, sobre todo, poner remedio.\Este libro constituye un breve ensayo sobre algunos problemas referentes al aprendizaje, la ensenanza y la formacion de conocimientos.