Cultura escrita y educación : conversaciones de Emilia Ferreiro - Goldin, Daniel; Torres, Rosa María; Castorina, José Antonio (Fondo de Cultura Económica, 2000)
Desde la publicación de los sistemas de escritura en el pensamiento del niño, Emilia Ferreiro, ha tenido importancia capital en el campo de la adquisición de la lengua escrita y la educación.\Contemporizando con las diferentes ciencias que confluyen en el campo de la escritura y los problemas socuiales que se reflejan en la educación, participando en la investigación de punta, analizando los problemas del aula en zonas marginadas, o reflexionando acerca de las nuevas tecnologías y la terrible realidad de un sistema educativo que en buena medida contribuye a generar mas exluídos, Emilia F. Ha planteado más problemas de los que cualquier persona puede resolver.\En este libro, a medio camino entre la investigación acabada y la opinión razonada, evoca los pasos que la condujeron a transformar de manera radical las ideas imperantes acerca de la adquisición de la lengua escrita y las implicaciones que sus descubrimientos tuvieron en el sistema educativo y las diferentes ciencias que estudian la escritura.\En este sentido, es simultáneamente una introducción a los problemas de la lengua escrita en la educación y una presentación clara del pensamiento de una intelectual comprendida por igual con el rigor científico y el entorno social. Para todos aquéllos que ya se han acercado a su pensamiento, constituye tambien la oportunidad de aclarar dudas y comprenderlo con mayor profundidad.